Skin Care

CLEANSE. BALANCE. RESTORE.

Cleansers, toners and moisturizers to keep your skin healthy and happy.

敏感性皮膚的護理

敏感性皮膚就是容易因飲食、情緒或所用的美容用品,導致皮膚表面乾燥、發紅、起斑點、眼腫、脫皮或生暗瘡等。

 

敏感性肌膚在換季的季節最易發生,熱溫由熱變冷,空氣中的相對濕度由高變低,最直接的定義就是「易受刺激而引起某種程度不適的皮膚」。易受刺激是主要關鍵,這種皮膚一般都比較白,毛孔也較細小,換句話說是視覺上很好的膚質,白細柔嫩不正是皮膚保養所希望的目標嗎?所以美容界流行過果酸換膚去角質,目的就是要把角質層變得薄一點,變薄一點當然觸感就比較細緻,但相對皮膚對外界的抵抗力也自然降低。皮膚較脆弱的您應小心使用護膚品,刺激性較低的保養品為優先考慮,避免護膚過程中引發刺激產生類敏感的不適。

對敏感性肌膚護理的誤解:

誤解1:皮膚粗糙、紅紅乾乾的,好難看,多用些粉遮起來

正解:發炎了,要停止化妝,正在發炎的肌膚很是敏感,要首先停止化妝。這樣肌膚才能夠輕鬆自由的呼吸,慢慢的恢復過來。如果使用化妝品,只會讓肌膚更受傷。

正確的方法:已經發炎的敏感肌膚,即使上粉也無法服帖,還會因不透氣而導致敏感加劇,最好不要上妝,讓皮膚好好休息幾天,如果非化妝不可,只要「防晒+蜜粉」就行了。

 

誤解2:皮膚過敏,又干又癢,改用滋潤乳霜應該比較好

正解:濃稠粘膩的保養品,對敏感肌膚是負擔,千萬別用。

正確的方法:太油太滋潤的保養品,容易刺激敏感肌膚,而且也不容易吸收,「乳液」的質地比乳霜和精華液更適合敏感肌膚。

 

誤解3:把洗面乳直接抹在臉上搓洗

正解:沒搓起泡沫的洗面乳會緊緊地貼在皮膚表面,傷害皮脂膜。

正確的方法:洗面乳要先加清水搓揉發泡,因為發泡後的洗潔劑才能發揮清潔效果,而且泡沫狀比未發泡的乳狀溫和。洗臉時要先洗T字部位,兩頰輕輕帶過就用溫水洗掉。

 

誤解4:一出現敏感現象,就換成整套敏感肌膚的專用保養品

正解:這樣不安全,皮膚一旦過敏,就變得異常嬌氣。

正確的方法:不要一次全部更換,可以從保養品最後程序的產品如晚霜或乳液開始換,逐漸全部換掉,也可以先停用帶刺激性的產品,如含有酒精成分或果酸成分的產品。

 

誤解5:怕肌膚過敏而簡化保養程序,只拍些化妝水就夠了

正解:敏感肌膚一定要擦保釋乳和防晒乳。

正確的方法:「發癢」是敏感肌膚最常見的症状,為什麼會發癢,最大的原因就是乾燥。只有為肌膚充分保濕,才能緩和過敏症状並幫助細胞復原,擦防晒乳能防止肌膚被紫外線傷害。

 

誤解6:沒時間清洗粉撲,繼續用也沒關係

正解:不幹淨的化妝用具,也是讓肌膚敏感的禍首!

正確的方法:補妝時臉上的油脂會被粉撲吸走,吸滿油脂的粉撲與空氣接觸,正是細菌的最好繁殖地。用臟髒的粉撲不但不雅觀,而且容易讓膚質變得脆弱或長出痘痘。因此,一星期要清洗一次粉撲,用專用的清洗劑或溫和香皂都可以,洗後用面巾紙按壓吸水,再風乾。

敏感性皮膚需要很好保養,敏感性皮膚是指皮膚對外界多種因素非常敏感,特別是對一些化妝品極易產生過敏反應,敏感性皮膚如何保養應注意以下幾點:

 

  • 洗臉水忌過燙。洗臉時最好用流水,且用溫水。洗過後,可以用冷毛巾冷敷一下。忌用很熱的水。

  • 洗澡和洗臉分開。洗澡水過燙,根本不適宜用來洗臉,其他皮膚一樣,更別說敏感性肌膚了。所以一定要分開來洗。

  • 「適度清潔」是敏感肌膚的保養重點,因為毛孔內的污垢也是過敏發炎的禍首。但千萬不要洗過頭,皮脂層被破壞,皮膚更加容易過敏。 應選擇質地溫和的洗面乳,最好是天然成分,及不含去角質的成分;卸妝最好用乳液狀的卸妝品。

  • 「保濕」是敏感肌膚的另一個保養重點。應選擇具舒緩成分草本或海洋等天然萃取成分,有舒緩作用,能安撫敏感肌膚,幫助肌膚調整飽水度,增加抵抗力。化妝水的作用在鎮靜敏感的肌膚、整理肌理紋路,平衡洗臉後肌膚PH酸鹼值,要選擇有鎮靜、保濕的功效,如洋甘菊、蘆薈、金盞花或溫泉成分,都有鎮靜舒緩的抗敏效果。(要注意選擇不含酒精:酒精和酸類成分都要避免)。上爽膚水時,「拍打式」不適合敏感肌,最好以塗滿化妝水的雙手,由內向外溫柔按壓。塗乳霜的時候用「輕彈」的方式,把乳霜稍微抹開,用手指輕彈在臉上,不要用力塗抹以降低敏感肌膚的壓力。

  • 沒做好防晒,也會造成紫外線物理敏感,尤其已經發炎的敏感肌膚,更是見不得陽光。如果說保養是皮膚的內衣,那麼防晒就像是皮膚的外衣,只要出門就一定要穿。小心選擇低過敏性+質地清爽:選擇敏感肌膚專用的防晒品,含有抗過敏成分,質地越清爽越好。臉上突起的部位要多塗一層:先薄薄塗一層均勻按壓,較高部位的鼻子、顴骨再加塗一層。下午再塗一次:常常外出,就要在下午外出前再塗一次,塗前先用面巾紙吸掉油分和臟污。

  • 吃的方面一樣要多加註意。燒烤一定不能吃,再好吃都不要吃,對敏感肌膚會造成極大的破壞,使肌膚嚴重缺水。煎炸的要少吃,當然最好也是不要吃,不管是主食還是零食。辛辣的也要少碰為妙。同時也要少飲酒。

  • 忌蒸桑拿。敏感性肌膚要絕對禁止蒸桑拿。不管是干蒸還是濕蒸。

  • 忌長久待在乾燥環境中。比如空調的乾燥程度是沙漠的十倍,長期處於如此乾燥的環境中,對於敏感性肌膚的恢復十分不利。因此要盡量想辦法增加空氣中的濕潤度。

  • 忌熱噴。不管是在美容院,還是在家裡,都不要用熱蒸氣進行熱噴。 

適合敏感性肌膚使用的潔面用品

適合敏感性肌膚使用的爽膚用品

適合敏感性肌膚使用的去角質

適合敏感性肌膚使用的面膜

適合敏感性肌膚使用的精華液

適合敏感性肌膚使用的面霜

0

CONTACT MELODI BEAUTY

5519 4032

  • Facebook Classic

© 2014-19 by MELODI INTERNATIONAL LIMITED