如何分辨皮膚類別?

皮膚大約可分為6種:

1. 油性皮膚:

特點是皮膚較粗,毛孔明顯,部分毛孔很大。 皮脂分泌多,特別在面部及 T 型部位易見油光; 皮膚紋理粗糙,易受污染;抗菌力弱,易生黑頭、酒米及暗瘡。 上粧較難,化妝後易脫妝。較能經受外界刺激,不易老化,面部出現皺紋較遲。 膚色常為淡褐色、褐色、甚至紅銅色。
油性皮膚的人要特別注意皮膚的清潔,上妝前要清潔面上過多的油脂。 洗滌後不宜塗擦油脂含量較多的化妝品,以防止油脂堵塞毛孔,誘發粉刺和毛囊炎。

2. 中性皮膚:

皮膚平滑細膩,有光澤,毛孔較細,油脂水分適中,看起來顯得紅潤、光滑、沒有瑕疵且富有彈性。 對外界刺激不太敏感,不易起皺紋,化妝後不易脫妝。多見於青春期少女。 皮膚季節變化較大,冬季偏乾,夏季偏油。三十歲後變為乾性皮膚。

3. 乾性皮膚:

膚質細膩,較薄而毛孔不明顯,皮脂分泌少而均勻,沒有油膩感覺。 這種皮膚不易生痤瘡,且附著力強,化妝後不易掉妝。 但乾性皮膚經不起外界刺激,如風吹日曬等,受刺激後皮膚潮紅,甚至灼痛。 容易老化起皺紋,特別是在眼前、嘴角處最易生皺紋。

i) 脫水型:

皮膚因缺水而形成乾燥現象,而脫水型態亦可分為兩種 :
細緻組織脫水型 : 可在頸部清楚見到毛細血管和細紋,皮膚對外刺激極為敏感。 
粗厚組織脫水型 : 皮膚暗黃及粗糙,毛孔粗大。

ii) 缺油型:

皮膚因缺少天然油脂,以致表皮失去抵抗天氣變化的保護能力。因此在天氣乾燥的季節, 皮膚會出現脫皮及感到繃緊,甚至出現細紋。缺油型乾性皮膚最常見於面頰旁及眼部。
這種皮膚要注意保護,保護不好容易出現早期衰老的現象。乾性皮膚的人,洗臉洗手需要鹼性小的香皂, 否則會使皮膚越洗越乾,刺癢疼痛,洗後要搽用一些油脂類護膚化妝品以滋潤皮膚。

4. 混合性皮膚:

同時在面上存在兩種不同性質的皮膚為混合性皮膚。 一般在前額、鼻翼、下巴處為油性,毛孔粗大,油脂分泌較多,甚至可發生痤瘡。 而其他部位如面頰部,呈現出乾性或中性皮膚的特徵。
這類皮膚應按油性皮膚對待。因為面部這些突出部位易於附著污垢,容易發生粉刺、毛囊炎。

5. 敏感性皮膚:

其顯著特點是接觸化妝品後易引起皮膚過敏,出現紅、腫、癢等。 對烈日、花粉、蚊蟲叮咬及高蛋白食物等也易導致過敏。
多數過敏性皮膚毛孔粗大,皮脂分泌量偏多。 使用化妝品後,常會引起皮膚過敏、紅腫發癢,個別的反應劇烈發生刺痛。 有的人第一次接觸某些化妝品時無不良現象,經過一段時間後才發生過敏反應。 也有的人和這種化妝品多次接觸以後敏感性逐漸降低。 還有的人使用化妝品以後敏感性雖然逐漸降低,但經過若干年後,過敏反應又突然加劇。
因此,過敏性皮膚的人不宜過多使用化妝品,需要使用的話,最好選用不含藥物的化妝品, 使用時要注意清潔皮膚,儘量不要使用次質的化妝品。 如果化妝品使用不當,不僅不能達到美麗目的,反而會引起皮膚過敏和皮炎。

6. 問題性皮膚:

把患有暗瘡、酒糟鼻、黃褐斑、雀斑等在生活中影響美容,但沒有傳染性,也不危及生命的皮膚, 統稱為問題性皮膚。

基本皮膚護理

皮膚清潔:

要邁向完美肌膚的第一步,基本皮膚清潔是任何一種皮膚每天都 要做的。做好這基本功課, 您可以針對個人皮膚種類而加以改善。
首先要選擇適合自己皮膚類別的潔膚品,以性質溫和,不含強力潔 膚劑, 用後皮膚感覺清爽,潔淨,不乾為佳。
洗面時要溫柔輕按,用力拉扯臉部會破壞皮膚之抵抗力,加速皮膚老化及皺紋形成。

適當滋潤:

  • 潔面後拍上收縮水或爽膚水。可以幫助收縮毛孔、清除殘餘化妝及污垢,幫助皮膚吸收養份

  • 每天潔面後必修塗上日霜,可以滋潤肌膚。 選用含有抗氧化劑的日霜, 可以減低游離基對皮膚的傷害,令皮膚的膠原和彈性蛋白得以保存,減少皺紋的產生。 另外皮膚的免疫能力亦不致於被破壞,患上皮膚病之機會較低 。

  • 晚上是皮膚休息及自然修補的時間,所以可用一些較滋潤的晚霜。 例如含有膠原蛋白、或助長 表皮生長的晚霜或精華素等。但要注意,高質素的護膚品是潤而不膩的,用後皮膚感覺柔軟,舒適。

深層清潔:

  • 每星期要做一至二次深層清潔 : 
    除死皮、磨沙、清潔面膜及滋潤保濕面膜

  • 可徹底去除聚積於表皮上的死皮、老化角質細胞、化妝殘積... 等等

  • 清除皮膚表層的障礙物,讓養份更容易滲入肌膚底層

  • 每星期用一些補充養份或水份的面膜,令肌膚重獲新生

0

CONTACT MELODI BEAUTY

5519 4032

  • Facebook Classic

© 2014-19 by MELODI INTERNATIONAL LIMITED