搜尋
  • melodinail

到底是乾性皮膚還是缺水皮膚?兩者是不同的喔!


冬天感到皮膚繃緊不够滋潤,所有人都知道這是應該加强補水保濕的信號,但你可能並不清楚自己到底是肌膚乾燥還是缺水,甚至“不幸”的兩者兼備。

在我們看來,知道自己屬於 "乾性肌膚"、"缺水型肌膚"還是"乾燥的缺水型肌膚",是非常重要的事情,特別是在冬季氣候乾燥的時節。乾性肌膚屬於一種膚質類型,和我們平時說的油性肌膚或混合性肌膚屬一個範疇。而導致肌膚乾燥的原因,無非是因为肌膚保護屏障受損而無法鎖水,使皮膚含水量降低。

因此,我們可以說乾性肌膚一定缺水!但,缺水肌膚則未必是乾性肌膚。缺水型肌膚可能乾燥,但同時看起来可以是容易出油(即外油内乾),或者乾油混合。由於缺水問題屬特殊情況,皮膚科醫生並不會把缺水型肌膚定義為一種肌膚類型,而更傾向把它看做一種暫時的皮膚狀態。而肌膚缺水可以出現在任何一種膚質上,以及發生在任何年齡。

就像前面所說的,形成乾性肌膚最大的原因就是皮膚皮脂分泌不足導致的肌保護膚屏障問題,讓肌膚很容易流失水分,最後變得缺水。除了會天生遺傳這肌膚狀態,用錯護膚品或者疏於護膚都可能是問題成因,另外,荷爾蒙的突然改變也很有可能對肌膚狀態產生很大的影響。

由於導致缺水的原因有很多,很多時都是由多重原因同時造成的,例如:天氣突然變冷並刮風、抽烟或大量喝酒、欠缺運動、睡眠休息、工作壓力、飲食改變等,都可能導致你皮膚狀態受刺激而變得缺水(俗稱失調)。肌膚乾燥會讓你的皮肤變得粗糙、發癢,甚至出現皺紋、敏感。情况嚴重的人就算用很溫和的護膚品,都會覺得皮膚刺痛不適。你最需要做的就是選擇富含不飽和脂肪酸、維生素E、胡萝卜素等成分,可以保護或修復肌膚天然皮脂的產品,或者神經酰胺這類可以帮助建立皮膚保護屏障的成分。

Eminence 源美肌的玫瑰果緊膚油

Ecomaat 的玫瑰修復精華油,蘊含4大珍貴油份,全方位滋養皮膚。

另外,皮脂膜本身呈弱酸性,所以潔臉後使用爽膚水平衡酸鹼度。還有就是要多喝水!這是最簡單也是最重要,因為只有保證體内環境水分充足,才有可能讓肌膚表面顯露出水潤的光澤。記得冬天洗澡時,水的溫度亦不能過高喔,大若是與體溫相若的水溫便好。

Eminence 具備各種不同性能的爽膚水

Ecomaat二氧化碳超臨界萃取雙玫瑰爽膚水,不論任何皮膚都可得到徹底的舒緩

#保濕 #乾性皮膚 #缺水皮膚

0 次瀏覽
0

CONTACT MELODI BEAUTY

5519 4032

  • Facebook Classic

© 2014-19 by MELODI INTERNATIONAL LIMITED